2023 中銀科創菁英挑戰賽

主辦單位:澳門大學科學暨工程科普推廣中心   澳門大學校友及發展辦公室

贊助單位:澳門中銀

. 簡介

為推廣宣傳國家科技發展,挑戰賽計劃以專題項目形式,透過智慧中小微企科創為主題,向本澳中學生推廣科普內容,目的是培養他們在科技領域的跨學科運用能力,激發他們的創新潛能,冀望藉此能夠為本地中小微企提供科技創新思維,用創新科技服務社會。借此舉辦中銀贊助之 “中銀科創菁英挑戰賽” 展現學生參與創新研習的成果,鼓勵他們展現自我才華與奇思妙想。

.挑戰賽機制

競賽將從北斗衛星導航系統技術為主題,參賽學生需結合北斗衛星導航系統與澳門中小微企的應用,調研澳門中小微企主要類別的發展,發揮創意,提出帶有原創性的智慧技術方案。方案可以針對智慧服務的功能進行設計,或針對智慧產品功能的某一模塊展開等,並結合澳門市場的實際使用需求,從而促進澳門中小微企業的發展。

.賽制及報名須知

  •  本次競賽接受目前在本澳中學就讀,並於2023/2024學年就讀中二至中六的學生參加;
  •  學生可以個人或不多於3人的小組形式參賽,每名參賽者只能參加一個組別,並只限遞交一份作品;
  •  所有參賽作品必須保證原創性;
  •  參賽作品提交:
    • 在線填妥報名表;
    • 參賽作品的中文及英文簡介或中文及葡文簡介 (不超過一頁A4紙,提交pdf格式文檔,單個文檔需小於2MB);
    • 作品方案包括作品實物原型介紹等資料(不超過四頁A4紙,提交pdf格式文檔,單個文檔需小於10MB);
    • 錄製一段不超過3分鐘的視頻,由參賽學生介紹參賽作品 (視頻鏈結須能在國內及國外地區使用);
  • 參賽作品將採用在線提交方式。參賽者可在2023121日至1228日中午12時正期間於澳門大學科學暨工程科普推廣中心網頁線上提交 ;

.評選規則及獎勵

1.評選委員會將根據規則對所有參賽作品材料進行資格審查及符合資格參賽者進行評審。

2.評選規則

  • 自己選題:指選題必須是參賽學生提出、選擇或發現;
  • 自己設計和研究:指設計中的創造性貢獻必須是參賽學生構思及完成,主要論點的論據必須是參賽學生通過觀察、考察及實驗等研究自行獲得;
  • 必須由參賽學生撰寫報告及製作作品;
  • 創新性:指作品內容在解決問題的方法、資料的分析和使用,設備或工具的設計或使用方面的改進和創新,研究工作從新的角度或以新的方式回答或解決科學技術課題;
  • 科學性:指作品選題與成果的科學技術意義、研究方案、研究方法的合理和正確性,所依據科學理論的可靠性等;
  • 實用性:指作品對解決中小微企技術困難的作用;並克服有關技術困難對中小微企的價值;
  • 本地中小微企應用場景方案:指作品對解決中小微企在本地應用的作用;相關應用場景的可行性;
  1. 評選委員會將選出學生獎項: 一個一等獎、一個二等獎和八個三等獎;一等獎獎金8,000澳門元,二等獎獎金5,000澳門元,三等獎獎金3,000澳門元,獲獎項目的同學須自行根據貢獻大小分配獎金。
  2. 增設指導老師獎: 一個一等獎、一個二等獎和八個三等獎;一等獎獎金3,000澳門元,二等獎獎金2,000澳門元,三等獎獎金1,000澳門元。每組最多兩名指導老師,獲獎項目的指導老師須自行根據貢獻大小分配獎金。
  3. 勝出的作品中具有適合實際中小微企場景應用的項目,將有機會被挑選加入大學團隊,由大學給予專項指導及培訓,希望將學生的概念應用於實際場景; 並有機 會推薦勝出的作品參與國內外的科普競賽。
  4. 本競賽已列入為澳門大學「特別招生計劃」,得獎者可於其「入學考試」科目分數上獲加額外20-50分 (詳情)。

<<比賽報名及作品上載鏈結>>

鏈結有效期為2023年12月1日至12月28日中午12時正

聲明

  • 澳門大學科學暨工程科普推廣中心保留對比賽章程之最終解釋權利,而毋須先行通知參賽者。
  • 報名表格收集的個人資料僅用於本活動安排及按照“澳門大學收集個人資料聲明”處理。
  • 澳門大學科學暨工程科普推廣中心有權在毋須事先通知和致酬的情況下,對參賽作品進行拍攝、發佈、翻譯參賽作品資料作展覽或宣傳推廣之用。
  • 澳門大學科學暨工程科普推廣中心擁有各組別冠、亞、季軍作品之版權及使用權,在毋須事先徵求得獎者同意及致酬的情況下,有權對上述作品作出必要的修改,並印製宣傳品。
  • 所有作品一經遞交,則視參賽者了解及接受本章程的全部細則。而已遞交的作品將不獲退還。
  • 倘得獎作品被確定為抄襲,將追繳所有已發獎項。

查詢:澳門大學科學暨工程科普推廣中心戴小姐 電話:88224503 電郵:umstem@um.edu.mo